Политики объявляют войну терроризму. Мы не очень верим, что в этой войне можно одержать окончательную победу, но верим, что можно научиться жить в эпоху терроризма.
Что значит жить в эпоху террора? Вы заметили, что тревожащая вас проблема еще не освещена на нашем сайте? Пишите нам — открылся новый раздел, где мы публикуем ответы специалистов на ваши вопросы.
Есть несколько простых упражнений, помогающих снять напряжение, избавиться от страха. Начните медленно, равномерно, глубоко дышать, сосредотачиваясь на всем многообразии ощущений, которые дают вам вдох и выдох. Второй способ: сделайте глубокий вдох через рот и через рот же выдыхайте воздух резкими толчками. Один выдох делится на Как вести себя с террористами?
Если вы попали в заложники, самое главное правило — попытаться как можно меньше привлекать внимание террористов. На то время, пока вы в заложниках, ваша жизнь находится полностью в их руках. Так как в такой ситуации террористы очень возбуждены и нервы их так же, как и ваши, на пределе, то и реакция их на ваши действия и слова может быть совершенно неадекватной. Запомните: никогда не проявляйте никаких инициатив. Ваша инициатива, даже самая разумная, к сожалению, может только ухудшить ваше положение. Полное повиновение, и ничего больше. Следует избегать Никогда не пытайтесь договориться с террористами. Это абсолютно бесполезно. Тем более не следует говорить о своем, допустим, высоком статусе или больших связях. Не зная личности террориста, его психологии, нельзя никак действовать. Не надо заниматься самодеятельностью. Что говорят, то и делай: лежать — бежать — воду нести… Как себя вести заложникам?
Не сопротивляйтесь и постарайтесь успокоиться. Не впадайте в панику — террористы и так очень напряжены, любые резкие движения, неожиданный шум, громкий плач и крики могут окончательно вывести их из себя. Если вы будете кричать и биться в истерике, вас все равно никто не отпустит, а физически пострадать вы можете очень сильно. Иногда террористы находятся под воздействием наркотических средств и в целом очень возбуждены, поэтому плач и крики действуют на них крайне негативно и вызывают в них лишнюю агрессию. Поэтому главное для вас — не спровоцировать их гнев и, по возможности, вообще не привлекать к себе внимание. Когда вы в заложниках, ваша главная задача — постараться успокоить себя. Для этого можно использовать любые методы, которые вам известны. Бывает, что захват затягивается на несколько суток, и эмоции начинают зашкаливать. Если такое происходит, постарайтесь Постарайтесь настроить себя на то, что моментально вас не освободят и вам придется пробыть рядом с террористами длительное время. Это чрезвычайно сложно, но, тем не менее, постарайтесь убедить себя, что в конечном итоге вы обязательно будете освобождены и с вами ничего не случится. Для того чтобы спастись, вам нужно сделать единственное для вас возможное — сэкономить силы. Настройте себя на то, что достаточно продолжительное время вы будете лишены пищи, воды и, возможно, движения. Если вы чувствуете, что воздуха в помещении мало, необходимо избегать лишних передвижений, чтобы экономнее расходовать кислород.
Если у вас будут на это силы, постарайтесь запомнить все, что происходит с вами и вокруг вас — впоследствии ваши показания могут быть очень ценны для спецслужб и суда. Вместе с тем, не предпринимайте попыток «разузнать побольше»: главная ваша цель — выжить, а не сыграть роль киногероя. Очень важно убедить себя в том, что все кончится хорошо. Если вы в это поверите, ваши шансы на спасение повысятся, потому что, как известно, в бою выживает не тот солдат, который боится смерти, а тот, который уверен, что останется жив. Помните, что даже в самых страшных ситуациях есть шанс спастись, и важно об этом всем периодически напоминать. Никаких самостоятельных действий. Как только вас взяли в заложники, представьте себя бревном, которое молча сидит или лежит и выполняет требования похитителей. Всем остальным занимаются правоохранительные органы. Что такое «стокгольмский синдром»?
Психологи часто сталкиваются с тем, что у похищенного может появиться так называемый «стокгольмский синдром». Когда человек слишком долгое время находится у похитителей, под их влиянием, он начинает симпатизировать своим похитителям, воспринимать их как близких людей. Психологи говорят, что «стокгольмский синдром» — это попытка психики приспособиться к экстремальным обстоятельствам. Разные люди «Стокгольмский синдром» может возникнуть даже при захвате с целью получения выкупа, но наиболее ярко он проявляется при политических терактах, особенно если в обществе существуют различные точки зрения на решение проблемы, Как быть, если я оказался в заложниках вместе с ребенком?
Как бы жестоко и парадоксально это ни звучало, подобная ситуация более выгодна для взрослого. Вместо того чтобы предаваться собственным страхам, он вынужден заботиться о ребёнке. Для него открывается возможность действия, что позволяет ему выстоять психологически. Разумеется, каждый из нас предпочел бы, чтобы его ребенок оказался в безопасности, но если случилось так, что вы вместе оказались в заложниках, помните: помогая ребенку, вы помогаете и себе. К тому же, могло ведь случится и так, что вы оказались бы разделены, и эта ситуация была бы намного хуже для вас обоих. Прежде всего, если есть возможность, надо обеспечить физический контакт с ребёнком: взять за руку, обнять. Затем попробовать успокоить его, поговорить о том, что сейчас, конечно, всё плохо, но если мы будем вести себя правильно, то всё будет хорошо. Вести себя правильно означает не шуметь, не пищать, не раздражать террористов. Конечно, ребёнка, особенно маленького, трудно заставить сидеть смирно, но его можно отвлечь. Можно Все мы знаем о Януше Корчаке, рассказывавшем сказки своим воспитанникам по дороге в газовую камеру. Многие, наверно, видели итальянский фильм «Жизнь прекрасна» об отце, уговорившем сына, что концлагерь — это парк аттракционов, и тот, кто будет выполнять правила лучше всех, получит приз. При всей неправдоподобности этого фильма, он описывает правильную стратегию поведения родителя в критической ситуации.
Как передать весточку на волю?
Если есть такая возможность — пытайтесь связаться с внешним миром. Хотя, как правило, такой возможности нет. Если у вас не отобрали мобильный телефон и вы успеете им воспользоваться — пользуйтесь, только аккуратно. Телефон старайтесь выключать: его заряд не бесконечен, а сколько продлится захват, предсказать невозможно. Можете попытаться написать записку и завернуть ее в Вот известен, например, такой случай — хотя и чуть из другой области: похищенный взял предмет своего туалета, горелой спичкой (ему удалось подобрать) нацарапал записку: «Меня похитили. Помогите!» И завернул в этот предмет туалета. Выбирать надо то, что обязательно привлечёт внимание прохожих. Понимаете, Как вести себя при начавшемся штурме?
Рекомендации специалистов просты: лягте на пол и не двигайтесь, пока вас не выведут сотрудники спецслужб. Пожалуйста, не проявляйте никаких инициатив — только так вы сохраните себе жизнь. Если вы поняли, что начался штурм, не пытайтесь бежать. Постарайтесь принять такое положение, при котором вы гарантированно окажетесь в стороне от дверей, окон и проходов к ним (при обстреле осколки стекла и строительных конструкций могут причинить дополнительные травмы). Держитесь подальше от террористов, потому что при штурме по ним будут стрелять снайперы. Лучше всего лягте на пол. Лежите на полу лицом вниз, голову закройте руками и не двигайтесь. Держите руки на виду, ни в коем случае не хватайте оружие — вас могут перепутать с террористами. Ни в коем случае не бегите навстречу сотрудникам спецслужб или от них, так как они могут принять вас за террориста, и, скорее всего, вы погибнете. Если вы услышали любые хлопки от выстрела или от разрыва гранаты, падайте на пол, лучше — закрыв глаза, закрывайте голову руками и ждите, пока сотрудники специальных подразделений не выведут вас из здания. Если вы поняли, что штурм закончился, тихонечко, голосом, дайте знать о себе. Если на вас повесили бомбу, нужно без паники голосом или жестами дать знать об этом сотрудникам спецслужб. Не впадайте в истерику или отчаяние, постарайтесь не потерять контроль над собой. Чем яснее вы будете мыслить, тем больше у вас шансов сохранить себе жизнь. Силы безопасности могут принять за террориста любого, кто движется. Как вести себя после освобождения, в том числе — с представителями спецслужб?
Обычно люди после освобождения находятся в шоке. И это нормально. Не геройствуйте, не отказывайтесь от помощи — и медицинской, и психологической. Не бегите сломя голову домой — это естественная реакция человека, но вам будет гораздо лучше, если вы вовремя получите квалифицированную помощь. Кроме того, чем скорее вы отметитесь в штабе по освобождению заложников, тем быстрее ваши родственники узнают о том, что вы выжили. Во время штурма не проявляйте никакой инициативы, ждите, пока вас освободят, а когда к вам подойдут, вам первым делом скажут, куда вам идти, если вы способны передвигаться сами. Если сотрудники спецслужб в первый момент не обратили на вас внимания, выйдите из того места, где вы находились, на свежий воздух и, не уходя далеко, сядьте или прислонитесь к Сразу после штурма среди освобожденных будет проведен Вот ситуация Беслана. Тех, кто освободился, милиция вынуждена была отлавливать. Поэтому очень долго не могли определить число погибших и число заложников!
|
|
|
| |
||||||||||||||||||
|